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BRANDY
Ismael Curto Curto, nuestra segunda generación, partiendo de las soleras que su padre había reservado para este fin, inicia en 1890 el proceso de elaboración y crianza de nuestros muy apreciados brandys, los cuales se caracterizan por su fuerte personalidad e independencia de estilos. Unos, los LEHMANN, envejecidos en roble americano de Pennsylvania y por ello más elegantes y aterciopelados; otros, los CURTO, criados en barricas de roble francés Limousin que representan la gran personalidad y carácter del mejor brandy…
ABSENTA
La absenta es una de las bebidas espirituosas más notorias y controvertidas de toda la historia. Macerada y destilada a partir de plantas aromáticas y raíces -concretamente el ajenjo y el regaliz-, son los artistas de finales del siglo XIX y principios del XX sus más nombrados embajadores. Los Wilde, Van Gogh, Baudelaire, Manet, Picasso, Degas, Hemmingway … encuentran en la absenta la inspiración para numerosas obras. Esta fabulosa inspiración es atribuida al ajenjo, y específicamente a las tuyonas, unas moléculas de la familia del cannabis que causan una sensación de placer que provocará en 1915 su prohibición, primero en Suiza, luego Francia, Gran Bretaña y prácticamente todos los países donde se consumía. Se dice que la absenta incitó Hemingway a torear y también animó Van Gogh a cortarse la famosa oreja. BODEGAS Y DESTILERIAS LEHMANN S.A. elabora sus absentas a partir de las antiguas fórmulas que tanto Juan Curto como su hijo, Ismael, crearon en los inicios de la destilería familiar en 1870. Con la maceración del ajenjo y la destilación del regaliz -los principales ingredientes de la absenta- conseguimos un espirituoso muy equilibrado y elegante al paladar. La particular forma de consumo es otro de los atractivos de esta bebida: el llamado Ritual de la Absenta. Primero, se vierte el líquido sobre una copa con una cucharilla especial de absenta con dos terrones de azúcar. Se enciende el azúcar impregnado de absenta de forma que se incorpora el fuego a la copa creando una maravillosa llama. Cuando ésta decae, se añade agua fría, se revuelve y ya podemos degustarla.También podemos optar por combinarla en diferentes cócteles.
RON
Cristóbal Colón introdujo la caña de azúcar en el Nuevo Mundo tras su segundo viaje, procedente de las islas Azores. Desde entonces su cultivo se generalizó hasta que en 1694 tuvo lugar la primera destilación de rones y comenzó su gran popularidad hasta el punto de convertirse en moneda de cambio. BODEGAS Y DESTILERÍAS LEHMANN S.A., selecciona los purísimos rones añejos de las cálidas islas Caribeñas que más tarde, se ensamblan y envejecen en las barricas de roble americano de nuestra bodega centenaria.
CREMAS
Con esta gama de cremas de bajo contenido en alcohol, pretendemos dar ese toque de gracia y esa “chispa” a nuestros postres más tradicionales. Su nota característica es que ninguna de ellas contiene lactosa.
LICORES
Clásicos, internacionales, mediterráneos, los más chic, sugerentes, atractivos, para un buen cóctel o una sobremesa en familia…nuestro gran abanico de licores elaborados a base de frutas, hierbas, especias y especialmente gracias a la larga tradición que nos caracteriza son el magnífico colofón de todo encuentro.
ORUJOS
La tradición de elaborar aguardientes en España está ligada a la llegada del alambique traído por los árabes. En la destilación de orujos se utiliza como materia prima el hollejo (también llamado bagazo) resultante de la elaboración del vino. Todo ello se somete a una doble destilación en alambique separando las “cabezas y colas” para quedarse únicamente con la parte media, que es la de mayor calidad. Hay que distinguir entre el aguardiente de orujo blanco y el licor de orujo y hierbas, elaborado tras un proceso de maceración de más de 20 hierbas aromáticas de alta montaña.Meción aparte merecen las cremas de orujo y hierbas, elaboradas con una suave base láctea sin lactosa. Se recomienda degustarlos a una temperatura aproximada de cinco grados. Actúa cómo digestivo, por ello su consumo apropiado es después de las comidas en una copa valona o bien en un vaso chupito helado.
AGUARDIENTES
Arnau de Vilanova y su discípulo Ramón Llull pueden considerarse como los padres de los aguardientes que hoy seguimos elaborando perfeccionando los secretos de la alquitara y la destilación recibidos de los árabes.
VERMOUTH
Nuestra centenaria historia nos permite presentar unos vermuts que parten de las más antiguas recetas y recuperan la tradicional intensidad de los olvidados aperitivos de principios de siglo XX.: gran potencia herbácea, sutil amargor distintivo, larga untuosidad agradable.
GIN
Al igual que la absenta la ginebra debe su origen a las aplicaciones médicas que, en este caso, parece que unos monjes italianos le atribuyeron al enebro para luchar contra la peste bubónica…y de ahí hasta nuestros días pasando por el popular gin-tonic. Por cierto, sabías que este famoso combinado nació en San Sebastián…?

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