Quienes somos

Tradición Familiar desde 1870

150 años respaldan nuestra trayectoria familiar

Nuestra destilería se funda por Joan Curto Gasol en Tortosa, muy cerca del delta del Ebro, durante el último tercio del siglo XIX, dentro de la dinámica que imperaba gracias a la Revolución Industrial. En sus inicios se elaboraban los aguardientes tradicionales de la zona; destilados de anís, destilados de vino y de hierbas aromáticas. En 1895, Ismael Curto Curto, su hijo, introduce el envejecimiento en barricas de roble, iniciando la producción de soleras. Terminada la guerra española, María Lehmann Curto, tercera generación, reemprende tenazmente la actividad industrial y comercial aportando productos innovadores como toda una gama de licores dulces, consiguiendo por su alto nivel de prestigio, un lugar preferente en el mercado. Cien años después, en 1970, con Emilio Lehmann, se incorpora la cuarta generación con una reorientación general de la empresa. Partiendo de las viejas soleras se inicia la elaboración de Brandys de muy alta calidad y un insuperable Ponche Reserva. Acomete la mecanización del proceso productivo y la modernización del departamento comercial y de distribución que le permite la expansión por el mercado español con los nuevos licores de frutas, las cremas, los orujos, el pacharán y la antigua absenta. La actividad exportadora y la creación de nuevos productos basados en la rica producción agraria de las Terres de l’Ebre centra las líneas de actuación de hoy en día: la primera nos permite posicionarnos en la mayoría de mercados europeos, el potente mercado chino, Oceanía y también en los crecientes países sudamericanos; la segunda nos permite recuperar antiguas tradiciones como los aguardientes típicos de la Terra Alta, los licores de naranja, cerezas y mandarinas típicos de los huertos cercanos al Ebro y, como no, la Crema de arroz Bomba: un licor nacido en el Delta y que representa el espíritu de nuestro territorio dondequiera que vaya. Actualmente, la quinta generación lidera un proyecto basado en nuestra tradición y que traspasa las fronteras de nuestro país.

DESCUBRENUESTRA HISTORIA

Siempres fieles a nuestra tradición y territorio, les Terres de l’Ebre.

1800
1870: En la localidad vecina de Roquetes, en la plaza del Pouet, Joan Curto Gasol inicia un pequeño negocio de compra y venta de vinos de la Terra Alta y de elaboración de los típicos aguardientes de vino de la época.

1874: Emprendedor y decidido, Joan encarga la construcción del primer edificio de las actuales instalaciones, que constaría del local comercial y su propia vivienda.

1895: Su único hijo varón de los cuatro que tuvo, Ismael Curto Curto, se una a ayudar a su padre y es quién introduce las barricas para la crianza de los primeros brandies.
1900
1906: Fallece nuestro fundador y su hijo toma las riendas definitivamente.

1910–1920: Ismael, gran autodidacta, crea licores dulces y cremosos. Son los llamados “cordiales”; de ca.fé, cacao, agua-naf, menta, estomacales...

1936-1939: La Guerra Española obliga a cerrar totalmente. Tortosa es frente de guerra e incluso uno de los edificios es dañado por los constantes bombardeos del Viernes Santo de 1938.
1950
1950: Ambiciosa ampliación hacia Barcelona, invirtiendo en una almacén y publicidad en los cines para conseguir un mercado creciente tanto enlo demográfico como en lo económico.

1957: El gran proyecto fracasa, la destilería prácticamente quiebra y Pedro decide marchar a Suiza.

1957: María Lehmann Curto, su hermana, en un acto de inconmensurable valentía, desea rescatar la ruinosa empresa y, de esta manera, se pone al frente de la dirección.
1960
1960: Con la inestimable ayuda de su primo Enrique Homedes Curto, logra poco a poco levantar de nuevo la destilería elaborando nuevos licores como anises dulces, originales licores (Beso de Novia, Culquiercosa),diferentes tipos de brandy, ron y cazalla; muy de acuerdo con la única persona dedicada al ámbito comercial, Andrés Garcia Masip.
1970
1970: Emilio Lehmann Pérez, su hijo y ya cuarta generación, tras sus estudios en Barcelona y servicio militar en Valencia, se incorpora plenamente a la destilería. Es el año del primer centenario y la mayor alegría es ver cómo crece el negocio, no hay momento para más celebraciones.

1975: Se construye un estand propio para participar por primera vez en la feria Comarcal de Tortosa, la actual Expo Ebre.

1979: Automatización del proceso de envasado y etiquetado con la incorporación de las primeras máquinas automáticas que permiten el trabajo en cadena e incrementar la producción para un mercado interno cada mayor especialmente con la aparición de los licores de frutas.
1980
1983: Salida al mercado de la botella número 1 del Brandy Curto I 1870, en honor a nuestro fundador.

1985: Se establece la actual razón social: BODEGAS Y DESTILERÍAS LEHMANN S.A. Formada por María Lehmann Curto, Emilio Lehmann Pérez y Rosa María Molés Molinos, su esposa.

1988: Participación por primera vez en la gran feria del sector Alimentaria Barcelona.
1990
1993: Participación por primera vez en una feria internacional, Anuga Köln (Alemania).Durante esta década, se suceden las participaciones en certámenes (Londres, Avignon, Tokyo, Poznan, Rimini, Santiago de Chile) con la mirada puesta en establecer exportaciones estables.

1995: Sale al mercado el Brandy Curto I 125 Aniversario. 7243 botellas únicas para conmemorar la efeméride de la destilería.

1998: Emilio Lehmann Molés, quinta generación, se incorpora al negocio familiar intentando potenciar inicialmente la actividad exportadora.

1998: Fallece María Lehmann Curto, la tercera generación que obró el milagro de hacer resurgir la empresa en su momento más delicado.

1999: Se retoma la elaboración de la mítica absenta, una vez la prohibición en Europa se ha abolido, que se convertirá en un producto muy importante para crecer en el mercado exterior.
2000
2000: Para celebrar la entrada en el nuevo milenio se lanza una edición especial: Brandy María Lehmann Millenium. Son solo 1155 botellas.

2003: Renovación integral del equipo de envasado adaptándolo a las nuevas necesidades e incluyendo las nuevas tecnologías aparecidas. Se trata de una inversión de 450 mil euros.

2013: El licor de crema de arroz La Bomba del Delta relanza el mercado interior con una rápida implantación en los principales mercados nacionales. Es la punta de lanza de una gama de licores basados en productos locales como el arroz, las mandarinas, naranjas, cerezas, alcachofa...

2020: Nuestro 150 Aniversario. El primer y merecido paso ha sido homenajear a la figura más humilde y quizás también más relevante de nuestra historia. Hemos creado la Sala María Lehmann, un lugar tranquilo, acogedor como ella era, donde sumergirnos en la historia, entre barricas, y poder también degustar nuestros más de cien licores y aguardientes actuales.

GENERACIONES

Contamos con un gran equipo profesional, entusiasta y comprometido con la empresa familiar.

Capa 30 (1)

Joan Curto Gasol

Capa 19

Ismael Curto Curto

Capa 23 (1)

Maria Lehmann Curto

Capa 29

Emilio Lehmann Pérez

Capa 25 (1)

Emili Lehmann Molés

Esta actuación se ha llevado a cabo gracias al programa de Desenvolupament Rural de Catalunya 2014-2020 PDR.cat 2020

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